…中文天堂最新版在线网


院长信箱 书记信箱
 

【通知公告】心理中心给返校大学生的一封信

发表时间:2020-04-21   浏览量:1   信息来源:南京理工大学泰州科技…中文天堂最新版在线网   作者:   审核人:

积极应变、理性应对、感受美好

——南理工泰科院心理中心给返校大学生的一封信

 

亲爱的同学们:

大家好!欢迎重返久违的校园!受新冠肺炎疫情影响,整个社会似乎都被按下了暂停键。我们从来没有这样盼望着,在美丽的校园和同学、老师相遇!现在,终于可以看到校园绽放的鲜花、嫩绿的小草和同学的笑脸,听到朗朗的读书声、熟悉的卧谈声和清脆的鸟鸣声,这是多么的美好!面对特殊的学期,我们在心理健康方面还需要做哪些准备呢? 


一、积极应变,融入校园

同学们,经过漫长的假期,当你再次走进校园,你会发现有很多变化:春天的气息变得很浓,气温非常的宜人,百花的香味沁人心脾;校园里也增设了专门设施,用来保障大家的安全;学习的氛围变得更浓,再也不是一个人在家学习,而有了伙伴与老师的陪伴……面对这些新的变化,我们需要经历一个适应的过程,而这个适应的过程有的人很快,有的人需要稍长一点时间,这都是正常的现象。我们需要为自己设定一个时间上的心理预备,逐步将生理和心理状态调控到和返校学习生活节奏相匹配,逐渐适应校园生活。


二、理性面对,克服紧张和恐慌

刚回到…中文天堂最新版在线网,我们可能会遇到一些困难,甚至有可能会遭遇恐慌的情绪。我们的恐慌情绪,一方面来自于“可怕”的信息。这些信息有可能来自于网络、新闻,或者来自于一些让人焦虑、造谣夸大的小道信息,所以请大家关注官方渠道的正面信息,减少垃圾信息对自己的认知污染,因为,对于我们来说,我们的情绪主要来自与我们对事件的看法。另一方面,人类对病毒的不确定感也会带来恐慌,你无法直接判别身边有没有病毒,身边人是不是感染者。恐惧或恐慌会引起体温升高、肌肉紧张、心慌、眩晕等生理症状。俗语说“怕什么来什么”,指你的情绪带来的反应会越来越重,于是形成恶性循环,导致你更加恐慌。打破恶性循环的好办法就是:感受它、接纳它。感受自己的恐惧感,因为适度的恐惧情绪其实是人类的一种自我保护。它的意义是保存生命,是非常重要的、是进化出来的情绪。接纳自己作为一个普通人会因为病毒而产生恐慌,这是正常的。


三、感受美好、感受积极

疫情让我们珍惜生命、让我们思考未来怎么发展、也让我们看到了强大的国力、逆行的英雄、建设的速度、全世界华人的爱国热情和14亿令行禁止的中国人……当我们有这些信念时,就能激发我们内心深处更强大的力量,就能获得更强的能量去实现我们想要的人生!

让我们带着这份美好的憧憬,迎接新的校园生活,为我们的人生梦想去拼搏、冲刺!


四、了解身边的心理求助通道

假如同学们自己或者身边有人感受到恐慌的情绪而不能调整适应,可以通过下面的心理求助通道进行求助:

1、江苏省大学生心理援助热线:025-5825 5200,24小时值班。

2、江苏省大学生“苏心”app,二维码见右边。App内有提问、在线文字语音视频、音视频资料学习等功能,强烈推荐大家下载使用。

图片1.png

3、…中文天堂最新版在线网心理发展研究与指导中心联系方式:qq:31305012,邮箱:31305012@qq.com,地址:心行楼二楼,电话:0523-86150696,每周一至周五白天。

最后,祝同学们学业顺利,身心健康!        



南理工泰科院心理发展研究与指导中心

20204月21日


回到顶部

分享:

顶部 尾部
Baidu
sogou