…中文天堂最新版在线网


院长信箱 书记信箱
 

【战“疫”征文展】我们一起战“疫” ,春天会来,花会盛开

发表时间:2020-04-18   浏览量:1   信息来源:南京理工大学泰州科技…中文天堂最新版在线网   作者:   审核人:

凛冬终会离去,春天会来,花会盛开。

“坚持住”“武汉加油”“钟南山院士”“等你们平安回家”……

在一个本应该充满朝气的春节前际,在一个喜气祥和的日子里,一场猝不及防的危机缓缓而来,潜伏在人们身边,牵动着人们的心弦。让“热干面”生病的新型冠状病毒,是人类对生命最好的认知。地球生病了:封印了原本喧闹的城市,曾经纷纷扰扰的街道只留下了空旷的马路,人们不再出来唠嗑交谈,小孩不在出来嬉戏打闹;打破了人类的生活节奏,川流不息的人群,匆匆忙忙的上班族,学生党都没有再见面…

最初,人心惶惶,病毒迅速扩散,口罩一抢而光,超市货架上也只剩下稀稀拉拉的碎片,人们为了生活在祈祷,为了生命在祈祷。这场毫无预告的“龙卷风”走向中国,中华大地义不容辞的去抵抗。随着国家在封国,随着政府在封城,随着人民在封锁家门,没有一个人不在为了疫情做出改变。但是恐怖的气氛依然在一点点地蔓延,确诊人数从几百迅速到了几千,疑似更是多到几万,死亡人数也在不断的增加,疫情地图上白色的光芒逐渐变成刺眼的的红光,直到弥漫整个中国。有个伟大的人物,84岁高龄的钟老再次临危受命,出任国家为建委高级别专家组组长。他是个栋梁之材,也是国人的骄傲,他没有坐票的走向重灾区“武汉”,敢啃硬骨头的老人令无数网友动容。紧跟着有着更多的冲向一线的工作者,全国各地,四面八方,只为尽一份力量,这就是“一方有难,八方支援”。“热干面”向世界的求救,无数捐款的汇出,社区家庭的自我隔离与预防宣传,最美“逆行者”的出现…

“我不知道你是谁,但是我知道你为了谁”。14亿中国人的心在抗击疫情的战斗面前一刻也不敢松懈。突如其来的没有硝烟的战场上,一袭白衣都是戎装,一个任务都如同一个军令。在病毒面前只有向前,没有退缩可言。每个人都有组织,每个人都有家庭,每个人都上演着不同的身份。是学生,是老师,是父母,是孩子,是医生,是护士,是民警,是科研专家……我们都是一群逆行者,背负着每个身份不同的责任。

护士:“白衣天使”每个人负责上百上千的人群,没日没夜,睡眠对于他们来说都是何其的宝贵。剪去一头长发,顶着被传染的风险,那些战死的护士更是让人心疼。每天的新闻都在变,形式都在变。看过这样一则新闻:护士与医生是一对夫妻,在全身包裹的情况下两人相遇并且以握手视为拥抱,这是一种怎样的默契,又是一种怎样的痛苦?我在网络上上到这么一句话:大部分的护士都已经是90后,甚至是00后,他们哪是什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,穿上防护服,学者前辈的样子治病救人和与死神抢人罢了。看着他们过去面容与口罩下的面容相比,他们是有多么的努力啊!我的身边也有一名这样的护士朋友,她虽然没有去武汉支援,但是98年的她留在当地为人们守候,值着夜班,在车站值班量体温等等。

医生:救死扶伤,舍己为人,从小我们都在学习他们的精神。比较印象深刻的是武汉市金银潭医院的院长张定宇医生,他是一名渐冻症的患者,但是他一点也没有放弃自己,他在自己有限的生命里为病患们做出无私的奉献。没有休息而已,没有撤退可说。“我必须跑得更快一点,才能跑赢时间,能从病毒手中抢回更多的病人。”这样一句话激励着多少的热血战士。当然不止他一人,还有无数走在前线的医生,都在用身躯替我们挡住一切。舍命救治,星河滚烫,那是人间理想。

警察:因为劳累而去世的警察让人不敢相信,几天几夜的站岗,巡逻,对每个交通要道安全的负责,他们还在坚持。有些人站着站着就倒下了,走着走着就没了,这无疑对于他的家人失去顶梁柱,对于国家是失去人才的痛苦,少了一个保卫家庭保卫国家的人。孩子在家,而自己不得不站在门外吃饭的一个场景至今我都想要潸然泪下。但是胜利终会到来,孩子也会很快回到父亲的怀里。

援助:对我们的援助我们中国,中国人铭记在心。是日本送来几百万的口罩;是韩国送来的医疗物资;是波兰、是俄罗斯等很多国家,中国人从不会亏待每一位认真对待中国的国家与伙伴。到后期,看着新闻,国外的疫情变得异常严重,多国向中国寻求帮助,尽管中国的疫情缓缓下降,还依然还存在着很多的问题,但是中国的报答从不会停止,像塞尔维亚提供的物资与医疗队,向意大利,伊朗等国也是如此。中国彰显大国的身份,缓缓前进,每每看到新闻,自己身为中国人而骄傲,爱国情怀油然而生。

还有“基建狂魔”的中国……

于我们自己而言,我,一个大二学生,第一次亲身经历这次疫情,很慌张。但是除了这个时段的我们也会是最冷静的。网络上也总是会看玩笑地说我们是“惜命”。其实他们说的并没有错,我们就是惜命,我们知道这次的疫情是多么的严重,我们应该怎么做。而有些老人并不知所措,也不知情,此时的我们更应该的是提醒他们。在家庭中,我的父母也是刚开始时候的无所谓,至后来不能正常上班,不准出门以及我给他们普及相关的知识等等,他们总算知道了事情的严重性,跟我一起带起了口罩,禁闭家中,自我隔离,我还和父母一起捐了款,虽然不多,还是一份心意;…中文天堂最新版在线网方面有着更多的相关认知,我会将小心注意事项等等发给我的朋友和亲人,以及疫情防控思政大课的听讲;身为班级的副班,尽自己的义务随时问候同学,对他们的健康程度进行关心,每天也会记录他们的体温等等,一些朋友一些同学心理出现焦躁不安,以为长时间在家跟父母之间的矛盾,也会进行及时的沟通与帮助;在社区里虽然我不是一名志愿者,但是我全心的配合他们的工作;对于朋友,有一个朋友在武汉封城之前去武汉游玩,回来的时候似有似无的发现自己好像发烧,疫情严重之后,便戴上口罩将自己关在卧室,她也许猜测自己感染病毒,不想影响家人,也不想别人担心,亦然的选择这种极端的方式封闭自己,准备自己扛下一切,可能是我的即使劝解,并跟她的父母说明了情况,她积极的去医院做检查,然而只是普通发烧,现在的她平安健康。最后在学习方面也是不可以落下的,学好每一节网课,做好每一次练习,努力复习考试内容,以及拿出一部分时间帮助我的堂弟进行云学习。绳可锯木断,水可滴石穿。拧成一条绳,劲往一处使。虽然我带来的不多,但是我在努力,冲着中国共产党的目标前进。

“与浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切严重看见无所有,于无所希望中得救。”正如鲁迅所说,总有不期而遇的爱存在,然后像太阳的光照亮整个人间。随着时间,随着疫情的好转,两大方舱的关门,意味着援助的医疗队开始回家,一幕幕感人的画面印在眼帘:马路上开始出现车辆,公园里也可以看见人们,旅游景点逐渐开放,往来的人群开始前前后后的上班……

凛冬已然离去,春天的脚步缓缓而来,拨开疫情的雾气,万物复兴,地球终会出现新的迹象:地铁开始拥挤,街道会重返热闹,市中心的灯红酒绿再次出现,城市再次繁华,人们脱下口罩露出欢快的笑容,那是爱和希望的蔓延,不惧寒与酷暑,守得云开见月明。

我们终会迎来“疫”后春天。

 

回到顶部

分享:

顶部 尾部
Baidu
sogou